Мои статьи

Профессиональный и любительский бокс

Сен 17, 2017 Категории Uncategorized 0 Комметариев
Фото бокового удара

История возникновения и оформления профессионального бокса в том виде, в каком он нам известен сейчас неоднократно и монотонно описана на многочисленных сайтах, зазывающих заниматься единоборствами, в разделе «бокс». Описания эти переполнены фактами, но, как правило, упускают суть. Суть и основа существования профессионального бокса как явления социальной жизни – это зрительский интерес. Этот интерес архетипичен – кто из героев победит/накажет другого? Кто победит – «хороший» или «плохой парень»? За счет чего будет побеждать герой– за счет физической силы, силы удара, хитрости или стойкости? А может быть безудержной ярости? Все эти вопросы легко зажигают наше воображение. Есть интерес зрителя – зритель готов платить деньги, значит событию быть – вот краткая формула жизни профессионального бокса.

Профессиональный бокс условно можно разделить на две равные составляющие – спорт и шоу.

К спортивной части относятся методы подготовки боксера, его стиль, функциональная и техническая готовность. К части шоу можно отнести личность боксера – его умение подать себя, раскрыться как личность для публики. Людям не интересны бои безликих спортсменов, им интересны битвы личностей. В этом смысле воплощением интереса к профессиональному боксу была фигура Мохаммеда Али. Он много говорил (причем не только о боксе), но за разговорами не забывал и отвечать за свои слова. Это и сделало его фигурой мирового масштаба, попутно придав популярности боксу. А сколько людей платили свои кровные за то, чтобы увидеть, как этого развязного болтуна наконец проучат!

С течением времени профессиональный бокс оформился в нынешнем виде. Начинающие боксеры проводят четырехраундовые бои, чемпионы бьются в двенадцати раундах. В профессиональном боксе, в отличии от любительского разрешены толчки, плотная возня в ближнем бою, судьи более лояльны к мелкой грязи. Все устроено так, чтобы не мешать максимально брутальному зрелищу, но и не перебрать с брутальностью в ущерб здоровью боксеров. Подготовка к поединкам сопровождается «раскруткой» события, с целью привлечения максимального зрительского интереса, а значит и денег. Гонорары боксеров, их менеджеров и промоутеров составляются из денег, которые удалось собрать, продавая бой – телевидение, билеты, реклама.

Любительский бокс появился позднее, как более мягкая версия профессионального. Закваской развития любительского бокса послужили национальные государства. Так как любительский бокс является олимпийским видом спорта, успехи в олимпиаде автоматически поднимают престиж державы, воспитавшей того или иного боксера в глазах как своих граждан, так и иностранцев. Поэтому основным спонсором и инвестором любительского бокса являются национальные государства. Расходы на любительский бокс, это прямые вложения в престиж страны.

Описанная схема придает любительскому боксу свою специфику. Бои ведутся по смягченным правилам, боксеры стремятся показать наилучшую техническую изощренность, скорость и ловкость в ограниченном тремя раундами по три минуты отрезке времени. Любительские перчатки отличаются от профессиональных тем, что в них не до конца сжимается кулак, что не способствует нанесению сильных ударов.

Средства на любительский бокс выделяет государство, это несет в себе как плюсы, так и минусы. Плюсы в том, что спортсмен может целиком и полностью сосредоточиться на спортивной подготовке, что рождает интересные плоды. Спортсмен независим от зрительского интереса и обеспечивается всем, что нужно автоматически. Все выступления происходят в рамках любительских турниров, где соперник определяется его уровнем подготовки и жребием. Упрощенно говоря силами меряются не личности, а местности – от города и района, до стран. К минусам отнесу наличие огромной коррупционной составляющей, которая погрузила любительский бокс в глубокий кризис. Государство выделяет деньги, которые идут на развитие бокса. За это требуется показать результат. Зачастую, по объективным причинам результат показать невозможно, но очень надо. Тогда тренеры и функционеры начинают договариваться – сегодня вы мне, завтра я вам. Общаясь с выходцами из советской системы бокса не раз удивлялся их раздвоенности в поведении, которое они сами не замечают – с одной стороны масса жалоб на нечестное судейство, «подставы» и интриги, с другой – те же люди охотно занимаются тем же самым, если предоставляется такая возможность.

На сегодняшний день интерес публики к любительскому боксу сильно упал. Говорить об этом некому — сами функционеры любительского бокса заинтересованы в том, чтобы все продолжалось бесконечно, а всем остальным это просто фиолетово. Нет личностей, нет событий, нет интриги результата, нет ни одного фактора, который привлек бы внимание широкой общественности. Главным признаком кризиса является полная непредсказуемость судейских решений. Будучи в качестве зрителя на молодежном чемпионате мира по боксу я отметил как в одном и том же бою один судья отдавал все три раунда одному боксеру, другой – другому. И это повторялось не раз!! Существует устойчивая система кулуарных договоренностей, за счет которых двигают к успеху ту или иную команду, страну или боксера. Четких критериев по которому можно отдать победу тому или иному боксеру на данный момент не существует. Отсюда падение зрительского интереса – кому захочется тратить время на возню неизвестных личностей, результат которой совершенно независим от происходящего на ринге?! Тем не менее пока вся система функционирует, государство выделяет деньги на систему детских и юношеских спортивных школ, для того, чтобы раз в четыре года попытаться еще раз заявить о своем величии.

Выше я рассказал о исторических условиях оформления профессионального и любительского бокса в нынешнем виде. Различия в правилах ведут к различию в стратегии, тактике и технической подготовке бойца. В самом грубом определении можно сказать, что в профессиональном боксе главная цель боксера – нанести сопернику наибольший ущерб, в любительском – необходимо набрать больше очков за тактико-технические действия.

Джордж Форман: «Я плачу не за то, чтобы услышать решение судей, а чтобы увидеть отличный бой. В этот раз деньги были потрачены не зря. И пожалуйста не надо жаловаться на решения судей. Есть только один способ по-настоящему выиграть бой — нокаут».

Из этого вытекает две крайности – ставка на грубую физическую силу и агрессию в профессиональном боксе и работа «на очки» в любительском, когда боксер избегает любого обострения и огонька в действиях, стремится на тихой волне «переочковать» соперника неакцентированными ударами. Как курьезный факт упомяну презрительную кличку боксеров-любителей от фанатов профессионального бокса – «массажисты». Впрочем, это совсем не означает, что любители не умеют бить. Более того, множество топовых и великих боксеров профессионального бокса имели за плечами богатый любительский опыт.

Формула поединка определяет тактику и стратегию боя. В профессиональном боксе битва начинается задолго до самого поединка. Боксеры стремятся завоевать симпатии публики и подорвать уверенность соперника громкими заявлениями, скандалами на пресс-конференциях, а также непосредственными провокациями. Существует такой термин «залезть в голову сопернику». Это означает, что задолго до боя боксер цепляет соперника за живое – словами или действиями. Это ведет к подрыву психологического равновесия и практически всегда – к поражению того, кому «залезли в голову». То есть феномен психики человека иногда позволяет победить еще до непосредственного столкновения в ринге. Подобная психологическая война всячески приветствуется как организаторами боев, так как разжигает интерес публики, так и зрителями – треш-ток ярко высвечивает личности в период противостояния, что во все времена было самым сильным зрелищем. Конор Макгрегор является хорошим примером этого явления. Не будучи объективно сильнейшим в спортивных умениях, он превзошел всех своих соперников в уверенности и ее проекции на умы
зрителей. И стал звездой первой величины, собирающей сотни миллионов за свои бои. Любительский бокс лишен подобной «разогревочной» роскоши – здесь соперник определяется на турнире жеребьевкой и фактор личностного противостояния сведен к минимуму.

Следующее ключевое отличие – формула боя. Три раунда по три минуты в любительском боксе и двенадцать раундов по три минуты в профессиональном. Ограниченность времени боя вынуждает боксеров-любителей приступать к делу без разведки, с максимально возможным темпом. Цена ошибки, а значит и случайности возрастает. Большее чем в профессиональном боксе значение имеют хорошая подвижность и скорость. Существуют школы любительского бокса, делающие акцент именно на подвижности и работе «с ног». В формате длинного профессионального поединка эти школы нежизнеспособны, во-первых, прыгать двенадцать раундов физически очень сложно, во-вторых ударить сильно, постоянно перемещаясь практически невозможно, согласно принципу Архимеда – отсутствует точка опоры. В профессиональном боксе не столь важны быстрые передвижения, большее значение имеет сильный удар, способный потрясти соперника или нанести ему ущерб. Важное значение приобретает умение держать удар. Известный бой за звание чемпиона мира между Хулио Сезаром Чавесом и Мелдриком Тейлором, прошедший в сентябре 1994года – хороший пример драматичности профессионального бокса. Все 12 раундов Тейлор методично набирал очки, и к концу 12 раунда он разгромно вел по карточкам судей. Все решил один пропущенный удар – Тейлор поплыл и судья принял решение остановить бой за несколько секунд до его окончания.

Резюмируя все вышесказанное отметим главные моменты.
1. Разница между профессиональным и любительским боксом обусловлена правилами ведения поединка и его оценки. Правила сформировались под влиянием экономических и социальных факторов.
2. В профессиональном боксе главным экономическим двигателем является противостояние личностей, в любительском – престиж государств.
3. Тактика и стратегия профессионального бокса сильно отличается от любительского, ввиду разного формата поединков. В любительском боксе главным событием является олимпиада, в профессиональном – бои за звание чемпионов мира между широко известными и зрелищными боксерами. В любительском боксе для победы достаточно переиграть соперника технически, в профессиональном необходимо нанести сопернику больший ущерб.

К сожалению, на данный момент профессиональный бокс в России не развит и не пользуется интересом широких масс.
В США чемпион мира в тяжелом весе удостаивается титула «первый после президента». Трансляции самых интересных боев покупает телевидение, что позволяет обеспечить всем участникам шоу хорошие гонорары. Существует система платных трансляций, так называемые PPV. Все эти вещи конечно же играют на пользу профессиональному боксу, хотя назвать его свободным от интриг и коррупции наверное тоже назвать нельзя.

В России вечера профессионального бокса организуют небольшое число промоутеров, как правило это или бывшие боксеры – выходцы из советской системы, или бизнесмены, пришедшие в дело заняться чем-то необычным. В результате хромает как организация, так и содержание боев. Сами вечера бокса либо бестолково копируют с западных, либо лепят безвкусную псевдопатриотическую чепуху. Боксеры не раскручены и не интересны для широкой публики, промоутеры грешат всеми пороками советской системы бокса, гонорары невелики. Как правило единственной надеждой российского боксера на движение вверх является возможность заключить контракт с зарубежными промоутерами.
Таково положение дел. С другой стороны, у нас большое количество людей, искренне любящих бокс и болеющих за его красоту и чистоту. Это дает надежду на перемены к лучшему.